Главная » Технические рекомендации » Пульты управления высоковольтными выключателями

Пульты управления высоковольтными выключателями

Чернышев Н. А., канд. техн. наук

Пульты являются универсальными устройствами, предназначенными для коммутации различных активно-индуктивных нагрузок, в том числе для управления приводами постоянного и переменного тока (ПУВ-10) или только постоянного тока ( ПУВ-50 ; ПУВ-регулятор (ПКВ-35)  высоковольтных выключателей при контроле технического состояния последних.

Все пульты позволяют задавать простые операции и сложные циклы работы выключателей с регулировкой длительности каждого интервала.

В новой разработке - пульте ПУВ-35 - предусмотрена также регулировка выходного напряжения пульта, подаваемого на электромагниты привода. Это позволяет производить проверку работоспособности выключателей при пониженном напряжении, как того требуют «Объемы и нормы испытаний электрооборудования» и определять минимальное напряжение срабатывания. Определение этого параметра возможно как в ручном, так и в автоматическом режиме по запрограммированному алгоритму.

Информация о выбранном цикле, его настройках и выходном напряжении выводится на жидкокристаллический индикатор. Изменение цикла, установка длительностей сигналов управления и величины напряжения производятся с помощью кнопок. Выбранный цикл и его настройки сохраняются в энергонезависимой памяти, что существенно упрощает дальнейшее пользование пультом.

Пульты могут эксплуатироваться как стационарно в силу своей высокой надежности и большому сроку службы, так и в качестве переносных устройств благодаря техническим решениям, обеспечивающим высокую безопасность обслуживания в полевых условиях, и некритичность к возможным ошибкам персонала.

При управлении пуском выключателей пульт располагается либо в вагончике, либо непосредственно возле выключателя. Вход пульта подключается к сети питания выключателей, выход «Откл.» - к катушке электромагнита отключения, выход «Вкл.» - к катушке электромагнита включения или контактора, выход «Общ.» - к общей точке соединения катушек. При оценке правильности функционирования блокировочных контактов выходы «Откл.» и «Вкл.» присоединяются к катушкам не непосредственно, а через соответствующие блокировочные контакты.

Как известно, недостатками релейных силовых коммутаторов являются: износ контактов вследствие возникновения дуги при размыкании цепи с индуктивностью, дребезг контактов и нестабильность времен включения и отключения. Все эти недостатки исключены в пультах посредством комбинации контактных и бесконтактных ключей. Замыкание и размыкание контактных ключей происходит при отсутствии на них напряжения, что исключает саму возможность возникновения дуги и обеспечивает чрезвычайно большой срок их службы, Временные интервалы формируются цифровым способом от стабильного генератора, а быстродействующие полупроводниковые ключи вносят существенно меньшие задержки, чем релейные.

Для защиты нагрузки в виде катушек индуктивности от импульсов ЭДС самоиндукции большой амплитуды выходы пультов зашунтированы варисторами.

Обеспечение безопасности

Высокий уровень безопасности при эксплуатации пультов обеспечивается следующими техническими решениями:

  • Каждый из трех выходов «Вкл.», «Откл.» и «Общ.» в ПУВ-10 и ПУВ-50 коммутируется собственным ключом, имеющим быстродействующую защиту по току. При возрастании в любой цепи тока выше заданного максимального значения защита разрывает эту цепь за время не более 10 мкс. Тем самым гарантируется защита от всех видов короткого замыкания вследствие ошибок подключения. При устранении ошибки тотчас же возможна повторная работа пульта без какого-либо восстановительного ремонта типа замены плавких предохранителей и т.п.
  • Так как при коротком замыкании на выходе в цепи всегда будут последовательно включены две токовые защиты, то при отказе одной из них срабатывает другая. Если же вдруг откажут обе (что практически невероятно), то плавкие предохранители в ПУВ-10 и автомат защиты в ПУВ-50 и ПУВ-35 все же разорвут цепь.
  • Коммутация всех трех выходов позволяет запитывать пульт от сети как с изолированной, так и с глухо заземленной нейтралью, не опасаясь, что неправильная «полюсовка» проводов создаст угрозу безопасности, когда, например, на общем проводе окажется «фаза» сети.
  • Бесконтактные ключи подключаются к сети питания через контакты реле только лишь на время выполнения цикла. Все остальное время двойной разрыв всех выходных цепей гарантирует от попадания сетевого напряжения на любой из выходов.
  • Пластмассовый корпус ПУВ-10 обеспечивает двойную изоляцию от сети питания, а металлический корпус ПУВ-50 и ПУВ-35 имеет клемму заземления. Кроме того, в ПУВ-50 и ПУВ-35 введен непрерывный температурный контроль бесконтактных ключей и выпрямителя с блокировкой работы пульта при перегреве.
  • Пульты имеют вход дистанционного запуска, позволяющий, например, управлять пуском воздушного выключателя при отсутствии вагончика на достаточном расстоянии. А выход «сухой контакт» с задаваемым опережением замыкания перед выполнением цикла может быть использован для включения предупредительного звукового сигнала либо для синхронизации работы с другими устройствами.